Механическая обработка

Механическая обработка газо- и водопроводных труб необходима чтобы можно было создать качественное соединение. Когда изделие формируется на трубной машине концы всегда меньшей плотности, чем основная часть, поэтому эти 50 миллиметров необходимо доработать.

Обточка трубы происходит только на определенную длину, которая задана стандартами. При дальнейшем использовании труб во время возведения трубопровода на них устанавливаются муфты и резиновые прокладки и чтобы добиться качественной затяжки нужно, чтобы диаметр и толщина стенок отвечали требованиям.

Даже безнапорные трубы соединяются между собой муфтами, а пространство заливается цементом, поэтому у этого типа изделий конец не обтачивается, а обрезается.

Внутри муфтовых безнапорных труб для соединения специальные кольцевые канавки, которые обеспечивают более прочную связь между двух элементов общей конструкции. Для любой механической обработки создаются на производстве специальные цеха.

Внутренняя обработка труб

Внутренняя обработка труб предполагает использование специальной установки, которая используется с трубами, диаметр которых от 600-1420 миллиметров. В длину изделия могут составлять не более 12 метров.

Применение такого оборудования позволяет:

  • Увеличивать сопротивление трубы к «усталости».
  • Удалить ржавчину.
  • Значительно увеличить антикоррозийные свойства.
  • Продлить срок использования.
  • Улучшить качество поверхности.

Используются такие дробометы промышленности, в том числе химической, металлургической и так далее.

Пескоструйная обработка труб

Очистке водопроводных труб уделяют огромное внимание, для того, чтобы увеличить их срок эксплуатации. В ряде случаев ни механическая, ни обработка химическими реактивами не приносит пользы, поэтому остается только один вариант – пескоструйная обработка труб.Такая очистка помогает убрать всю грязь внутри и снаружи изделия, благодаря своей мощности подачи струи. Есть у этого вида очистки и недостатки, как, к примеру, проведение процесса только в производственном помещении и только на разобранных трубах.

Если говорить о достоинствах, то пескоструйная очистка позволяет обрабатывать трубы большого диаметра. Основной компонент, который используется при пескоструйной очистке – кварцевый песок, который подается на трубу и в нее под давлением из сопла. Он с высокой скоростью и видимой легкостью удаляет все загрязнения.

У рабочего основная задача – направить аппарат в нужном направлении, чтобы можно было тщательно смыть весь налет.

Если работа осложнена то оператор установки использует лопасти с колесиком, которые помогают достать до труднодоступных мест в трубе. Это смогут быть изогнутые изделия, в углах которых убрать грязь особенно сложно.

Этот вид очищения используется для восстановления труб б/у или при первом использовании их, когда необходимо сначала хорошо очистить трубы, а потом нанести на них антикоррозийное покрытие.

Обработка торцов труб

Основная задача, которую преследует обработка торцов труб – устранение зазубрин и шлифование края изделия. В зависимости от того, какие действия будут выполняться в дальнейшем, торцовка может быть:

  • под пайку или сварку;
  • под зиговку;
  • с припуском.

Если изделие подвергается обработке под будущую зиговку то обрез обязательно выполняется под определенным углом. На нем не должно присутствовать неровностей, различных перепадов и выемок.

Если речь идет об обработке торца трубы с припуском, то основной задачей является удаление заусенцев. Подготовка трубы под пайку требует четкого соблюдения правил, которые предъявляются к сварным поверхностям.

Гнутые и прямые трубы торцуют зенкерами, как и изделия под сварку, которые обрабатывают специальной зачистной головкой. По концам трубы стоит шлифовать не только снаружи, но и внутри до 15 миллиметров.

Трубозачистная головка может быть установлена на любой станок для проведения токарных работ. Ее закрепление производится при помощи болтов к шпинделю или производится зажим в кулачках патрона.

Также производить торцовку труб возможно на специализированном станке, который оборудован фасонным металлорежущим инструментом. В некоторых случаях выполняется ручная работа, если речь идет о не серийном производстве. Чтобы проконтролировать перпендикулярность плоскости края трубы необходимо использовать треугольник.